О проекте

Первоначально была открыта группа в контакте Завод Айваз — ЛОЭП «Светлана» — ПАО «Светлана» с целью сохранить историю одного из интереснейших предприятий, помочь коллегам находить друг друга, а также рассказать широкой аудитории о технологиях электронного производства нынешнего и прошлого века.

Первый корпус завода «Светлана»

Мы публикуем максимально актуальную информацию как о прошлом завода, так и о текущем положении дел.

К сожалению, люди сейчас не помнят нашего прошлого, успехов и достижений, поэтому перспективы дальнейшего развития весьма туманны. Многие считают, что после 90-х годов территория завода стала полузаброшенной или полностью сдается в аренду, но это не так. На заводе и по сей день функционирует немало предприятий, производящих уникальную продукцию.

С заводом «Светлана» связаны такие достижения как один из первых в СССР серийный транзистор, один из первых микрокалькуляторов, а позже инженерный микрокалькулятор (С3-15), а также микроЭВМ серии С5.

Также завод знаменит своими электронновакуумными приборами, которые работали в множестве приборов и продолжают работать и по сей день. Особенно следует выделить мощные генераторные приборы. ( С.Е.Д. Спб)

На заводе разрабатывались и производятся цифровые и аналоговые интегральные микросхемы на базе биполярной и КМОП – технологий. Освоение и массовый выпуск таких серий как 187, 100, 500, 700, 1500, 555, 533, 559, 190, 590, 1127 и т.д. позволили создать не имеющие аналогов системы (ныне АО «Светлана-Полупроводники»).

Предприятие «Светлана-Электронприбор» входит в число основных предприятий электронной промышленности, обеспечивающих разработку и серийное производство СВЧ приборов и устройств практически для всех видов вооружения и военной техники, включающих в себя радиолокационные системы. За время своего существования предприятием проведена разработка сотен СВЧ приборов. На предприятии используются практически все современные технологические процессы изготовления СВЧ вакуумных и полупроводниковых приборов: откачка, сварка и пайка, фотолитография и напыление, прецизионная сварка и монтажные работы, а также многое другое.

К сожалению, новые владельцы завода не смогли найти достойное применение для пустующих или сдающихся в аренду заводских корпусов. Большая часть территории завода была продана застройщику (SetlCity) и к демонтажу завода приступила фирма «Спрингалд». В результате пострадали здания, формирующие облик улиц, свидетели труда и достижений, заслуженно ставшие исторической застройкой. Многие бывшие работники и жители района с горечью наблюдали за процессом сноса.
Нам бы очень хотелось, чтобы это решение вошло в историю ошибочным — примером того как действовать недопустимо.

Мы очень благодарны за любую информацию и за Ваше участие.

Обсуждение закрыто.