Корпус 58

Корпус был построен на Манчестерской улице в 1965 году для
размещения полупроводникового производства в связи с необходимостью
расширять площади и технологический потенциал.

Корпус 58 в начале 2000-х годов.

Подразделения, размещенные в здании:

Вспоминает один из старейших работников «Светланы» В.И. Тамберг:
«В июле 1965 года я пришел на работу в корпус 58, группу по запуска в
работу корпуса 58 На тот момент основные строительные работы в корпусе
были завершены или были близки к завершению, а в цокольном этаже
заработал механический цех № 73.
Работу по запуску корпуса, монтажу энергосистем, отделке,
подключению и запуску оборудования, а также вопросы согласования
деятельности всех исполнителей и служб возглавлял Владимир
Владимирович Антипов
. Руководитель очень энергичный, с весьма
разносторонними знаниями, все вопросы проведения работ держал под своим
контролем. В составе пусковой группы корпуса 58 работала бригада
проектировщиков (руководила бригадой Е.М. Гутман), что позволяло быстро
исправлять недоработки и вносить исправления в проекты размещения,
установки оборудования и его подключения к энергоносителям».

Во дворе корпуса 58

1 этаж
На первом этаже располагались участки испытания цехов 69, 74, 75,
также мастерские цеха 73 В помещениях цеха 69 испытывали и принимали
полупроводниковые приборы. Цех 73 был инструментальным, который
относился к комплексу полупроводников (ПП). В нем изготавливали
штампы, приспособления и пресс-формы.

Сотрудники участка испытаний 75 цеха играют в домино
Сотрудники участка испытаний 75 цеха играют в домино на первом этаже корпуса 58

Второй этаж занимали различные службы и бюро. В технологическом бюро работали девочки в паре с технологами, каждый из которых вёл свою серию приборов. Испытательницы отбирали какое-то количество приборов и вели их по всей маршрутной карте, делали замеры, определяли сколько и какого брака, строили кривые и высчитывали процентный выход приборов из партии. Примерно число работниц в техбюро составляло до 10 человек. Здесь хранилась документация — маршрутные карты, маршрутно-контрольные карты, чертежи, схемы. Инженеры и испытательницы сидели за письменными столами, из техники присутствовала только электронная счетная машина и печатные машинки. Рабочий стол старшего технолога был отгорожен стеклянной перегородкой — маленький «аквариум».
На втором этаже была достаточно сложная планировка: несколько коридоров и закутков, двери из которых вели в кабинеты начальников цехов, механиков, конторы, кладовая спецодежды, красные уголки цехов 74, 75, 69, комнату приема пищи. Туалеты и раздевалки размещались с каждого конца корпуса. Был предусмотрен технологический коридор для подачи электропитания к оборудованию гермозоны 3 этажа.

помещение на втором этаже, слева окна на манчестерскую улицу, справа стена их стеклоблоков
Помещение на втором этаже 58 корпуса

На третьем этаже размещалась гермозона 74 и 75 цеха со следующими технологическими участками: фотолитографии, диффузии, химии, сортировки и резки кристаллов, сборки диодов, транзисторов и микросхем.

Гермозона на третьем этаже

«В первую очередь велась работа по запуску 3-го этажа (гермозоны), предназначенного для установки и монтажа оборудования для будущих цехов № 74 и 75. Сроки были весьма сжатые, в гермозоне еще велись строительно-монтажные и отделочные работы, а оборудование для сборки сплавных транзисторов уже поступало из Японии. Как минимум раз в неделю В.В. Антипов проводил совещания, где постоянно присутствовали: главный энергетик объединения В.Т. Кожевников, начальники цехов № 31 Сидоров, № 32 А.Я. Яковлев, № 35 С.Е. Беленко, № 36 В.А. Васильев (в дальнейшем главный энергетик и зам. главного инженера объединения), № 73 В.В. Иванов, его заместитель С.М. Ерухимович и др. … Одновременно велся монтаж потолочного освещения 3-го этажа, а это примерно 2500 м2, герметизация потолочных панелей в гермозоне, монтаж системы кондиционирования воздуха, подключения оборудования в гермозоне 3-го этажа, через перекрытия пола на 2-м этаже, зашивка колонн в гермозоне и их покраска (краска на колоннах гермозоны без ремонта, в хорошем состоянии простояла до окончания работы в корпусе в 1996 году — 30 лет).» — вспоминал Вернер Иосифович Тамберг.

На 4 этаже находился ОГК ПП — отдел главного конструктора п/п производства, лаборатории, конторы, техбюро 75 цеха, а также масса небольших помещений: мастерские участков, бухгалтерия и участок КИП цеха 74. Через этаж проходил коридор с низким потолком, который изгибался в районе вентиляционной зоны. Кабинеты различных служб цехов размещались в хаотичном порядке.
В технологической зоне 4 этажа, отгороженной сеткой-рабицей находились 6 вентиляционных шахт, ведущие вниз в гермозону, здесь размещались вентиляционные системы (кондиционирование) и системы обеспыливания гермозон.

В августе 1996 года был подписан приказ об освобождении корпусов 58 и 138.
В июне 2019 демонтирован компанией Спрингалд.

Для данного корпуса загружен тестовый вариант виртуальной экскурсии 2019 года — нажмите посмотреть панораму, она начинается на третьем этаже.
Посмотреть панораму

Обсуждение закрыто.