Корпус 57 и 57А

Корпус 57 был построен для размещения в нем азотно-кислородной станции завода (АКС), которая относилась к цеху 36. Здание представляет собой кирпичный промышленный корпус, разделенный на 2 зала, к которому со стороны фасада пристроены одноэтажные пристройки, в центре здания высота узкой пристройки достигала трех этажей. В трехэтажной части находился вход и лестница наверх. С левой стороны к корпусу был пристроен металлический сарай.

кирпичное здание с трехэтажной секцией в центре, на переднем плане береза
Корпус 57 — азотно-кислородная станция (фотография 2018 года)

На первом этаже здания со стороны фасада по данным на 1990 г. находились следующие участки и отделения (окна перечисленных помещений можно увидеть на фото выше): помещение очистки и осушки азота, мужская раздевалка, механическая мастерская, слесарная мастерская — помещение с лестницей на верхние этажи (на фото вход с полукруглым навесом). В следующей комнате был холодильный зал с двумя компрессорами 1 и 2 ступени, еще дальше — паяльная мастерская. После которой начиналась эстакада, уровень полов в помещениях был более высоким. За первой дверью с эстакады было предусмотрено помещение для хранения полных кислородных баллонов, следующее окно — наполнительная кислородных баллонов, двустворчатые двери дальше — наполнительная аргонных балонов. Перечисленные наполнительные были связаны двумя открытыми проемами в перегородках.

Здание азотно-кислородной станции завода «Светлана» со стороны наполнительных и конторы.

Угловое помещение — наполнительная азотных баллонов, соседнее с ним — хранилище полных азотных баллонов (2 низких окна на фото). Далее расположен небольшой коридор вдоль трех продолговатых окон, из него можно было попасть в маленькую кладовую, спуститься по ступенькам в аппаратный зал №1 площадью 288 м2, или пройти в контору, в которой работал начальник участка АКС и мастера.

В аппаратный зал №1 можно было пройти как из внутренних помещений (через слесарную мастерскую, холодильный зал, аппаратный зал№2 и через коридор, ведущий в контору), так и с дворовой территории. Если попасть в аппаратный зал №1 со стороны второго зала, то с правой стороны были расположено следующее оборудование:

  • цеолитный блок очистки установки АК-1,5 (ЦБО);
  • цеолитный блок очистки установки КжКАж-0,25 (ЦБО);
  • машина холодильная ФМ-22;
  • цеолитный блок очистки установки КжКАж-0,25 (ЦБО№1);
  • цеолитный блок очистки установки АК-1,5 (ЦБО);
оборудование на азотно-кислородной станции, в сетлом помещении с разноцветными трубами на стенах
Оборудование в аппаратном зале №1 — в центре холодильные компрессоры и коллектор установки КжКАж-0,25

С левой стороны стоял рабочий стол, а за ним дальше щит КИПиА. Рядом вдоль стены (окна во двор) было установлено оборудование установки АК-1,5, такое как ожижитель, блок насосов. Непосредственно в оконный проем была встроена панель блока разделения установки АК-1,5, сам блок находился на дворовой территории и возвышался над кровлей здания (см. на фото ниже — крайняя правая высокая башня).

Чуть левее центра аппаратного зала №1 через небольшой пустой промежуток был расположен коллектор установки КжКАж-0,25.
(продолжение описания оборудования будет позже).

Дворовая территория была огорожена забором, на котором была установлена табличка: «Опасная зона! Кислород! Стоянка и остановка транспорта запрещена! Не курить!». На территории размещалось следующее оборудование азотно-кислородной станции: блоки разделения установок АК-1,5, КжКАж-0,25, газификаторы ГХК-25, транспортные резервуары ТРЖК-3 и другое.

кирпичный корпус со двора, видны высокие прямоугольные установки разделения и бочкообразные газификаторы
Корпус 57, вид со двора: на фото установки КжКАж-0,25, АК-1,5, газификаторы.
черно-белая схема подачи газообразного азота высокого, среднего и низкого давления
Схема подачи газообразного азота высокого, среднего и низкого давления на АКС цеха №36

Корпус 57А
Здание под номером 57А, стояло в следующем ряду зданий после корпуса 117 напротив энергоблока, к нему был пристроен корпус 48. Корпус небольшой, снаружи ошит типовыми облицовочными жб панелями, присутствуют части стен из кирпича, внутри почти без перекрытий, была предусмотрена небольшая площадка с лестницей, на которой были отгорожены раздевалки и щитовая. Под ней находилось распределительное устройство, узел водоснабжения, туалеты и склад.

панельное здание компрессорной, 2 ряда длинных низких окон
Корпус 57А — здание компрессорной

Основное оборудование: 4 компрессора с мощными электродвигателями и шкафами управления, расположение которых можно рассмотреть на схеме подачи и слива охлаждающей воды в корпусе. Рядом с воротами в торце здания был установлен насос охлаждающей воды.

  • Компрессоры №1 и №2 4М10-40/70;
  • Компрессоры №3 и №4 7ВП-20/220.

4М10-40/70 подавали воздух высокого давления (ВД) — 70 ати на блоки ЦБО установок АК-1,5, расположенные на АКС в корпусе 57. А компрессоры 7ВП-20/220 обеспечивали подачу воздуха высокого давления (ВД) — 200 ати на блоки ЦБО установки КжКАж-0,25.

схема подачи и слива охлаждающей воды для четырех компрессоров в корпусе 57А
Схема подачи и слива охлаждающей воды для компрессоров в корпусе 57А
внутри промышленного здания компрессорной, справа и слева стоят зеленые компрессора, всего их 4 штуки
Компрессоры 4М10-40/70 (справа) и 7ВП-20/220 в корпусе 57А

Обсуждение закрыто.