Корпус 147 — цех 70

Производственный трехэтажный корпус был построен в 1970 году для нужд 70 цеха на основе типового проекта (на территории завода «Светлана» было построено 2 таких корпуса). Основной продукцией цеха были изделия из керамики, что повлияло на некоторые архитектурные решения (размещение воздуховодов рядом с колоннами). Наружные стены здания — из кирпича, остекление без перемычек по всей длине этажа и Внутри корпуса — железобетонный каркас с пролетами 6 м. Лестницы расположены в торцевых частях здания, в которых предусмотрены небольшие по площади полуторные этажи для административных нужд. На крыше здания была предусмотрена общая вентиляционая камера.

Вид на корпус 147

Размещенные подразделения:

  • Цех №70;
  • ПК №5 АО «С.Е.Д Спб» (производственный комплекс)

Согласно приказу генерального директора ЛОЭП «Светлана» №598 от 8 октября 1971 года «О передислокации цеха №70 под руководством начальника цеха №70 Л.А. Каца начались работы по монтажу и запуску оборудования «силами цеха и прикомандированных работников».

Печь для пайки металлокерамических изделий, созданная коллективом цеха 70. (фото М. Блохина, 1976 год)

Печь для пайки металлокерамических изделий для нужд цеха 70 была создана бывшим начальником цеха Л. Кац, механиком А. Щепиловым и слесарем Е. Ивановым. Для выполнения работ понадобилось 7 месяцев и помощь всего коллектива цеха. Получившаяся печь заняла первой место на заводе по экономическим показателям.

Справа корпус 147 (фото Глеб Северный 2015 года)

В связи с планами консолидации производства возникла необходимость перевода производства ПК №5 на новые площади в корпусе 140. Перевод начался с участков «Администрация», «Лаборатория» и «Бухгалтерия».
К осени 2018 года площади корпуса были освобождены и демонтировано оборудование.

Второй этаж корп. 147 после переезда цеха
Утопающий в зелени бывший корпус цеха №70 летом 2020 года.
Изделия цеха №70 в корпус 147

Обсуждение закрыто.