Корпус 138 — цеха №3, 7, 10

Внимание, статья находится на стадии редактирования.
Идет сбор информации, если Вы работали на заводе и остались воспоминания — обратитесь к администратору через группу В контакте.

Корпус 138 — производственное здание на углу проспекта Энгельса и Манчестерской улицы, построен в 19хх году (уточнить), проект датирован 1971 годом. Архитектура здания имеет выраженные строгие линии характерные для научных и промышленных зданий 1970-1980-х.

В здании располагались производственные участки цехов №3, 7, 10, 67, административные и бытовые помещения, конференц-зал.

Второй этаж
В самом конце коридора на втором этаже находился участок испытания и сдачи тиристоров цеха №7 (1982 год). В состав участка входили следующие помещения: гардероб, комната приборов, испытательный участок и участок тренировки.
В помещениях располагались следующие установки собственного производства:

  • СЭ-1206 установка измерения утечек 2У111;
  • СЭ-1207 установка измерения статических параметров 2У111;
  • СЭ-1209 установка измерения u помех 2У111;
  • СЭ-1289 установка измерения параметров ТИЧ5-100;
  • и другие.

Третий этаж
На третьем этаже корпуса размещались производственные участки цехов №3/7/10 (1990 год).
Участок откачки и тренировки занимал большую площадь — окна огромного помещения выходили во двор, рядами стояли многочисленные установки и откачные посты.

Четвертый этаж
Идет сбор информации, если Вы там работали и остались воспоминания — обратитесь к администратору через группу В контакте.

Пятый этаж
Идет сбор информации, если Вы там работали и остались воспоминания — обратитесь к администратору через группу В контакте.

По данным на 1975 год в самом начале пятого этажа располагался участок химических кладовых цеха №7. К хранению химикатов подошли с полной ответственностью: кирпичные перегородки, двери оборудованы сигнализацией, в комнате участка хранения и розлива перекиси водорода — заложены окна. Угловое помещение — участок хранения и розлива ЛВЖ и ГЖ был оборудован шкафами для хранения огранических веществ 48Э-1385, сейфом с вытяжкой, шкафом типа ОКБ ЭВП и другими шкафами. остальные помещения выходили окнами на проспект: участки хранения и розлива перекиси водорода, кислот, щелочей и сыпучих реактивов.

В 1977 году на пятом этаже ближе к дальней от Манчестерской улицы лестнице размещались слесарно-механический участок цеха №7 (с комнатой механика) и кварцедувная мастерская. На механическом участке стояли слесарные и электромонтажные верстаки — 6 рядов по 3 в каждом, в последнем седьмом ряду стояли 4 верстака. У стены, за которой находилась лифтовая шахта были установлены токарный (16ТО4П) и фрезерный станки (СФ5 600 000).
В кварцедувной мастерской, узком помещение напротив лифтовых дверей, стояли печи отжига стекла (известно что одна из была модели EL-106). Дальше к окну слева — столы стеклодува и кварцедува, а справа размещались станки алмазной резки и плоской шлифовки неизвестных модификаций.
Следующая дверь по коридору вела в венткамеру.

восьмиэтажный промышленный корпус со стенами красного цвета переоборудован под торговый центр
ТЦ «Светлановский» в корпусе 138.
семиэтажное администраивное здание белого цвета с кондиционерами
Крыло корпуса 138 по Манчестерской улице, вид со стороны двора
во дворе пятиэтажного промышленного здания из белого кирпича
Корпус 138 со стороны двора (2020 год)

Ныне бывшие производственные цеха занимает ТЦ «Светлановский», а административные и бытовые помещения сдаются в аренду как БЦ «Светлановский».

Воспоминания:
В ТЦ «Светлановский», который строили лет 17, располагался цех 7 полупроводниковый, 80 цех, конференц-зал, магазин с продукцией ширпотреба завода- стеклянная посуда, рюмки, стаканчики, наборы для варенья, зеркала заднего вида для машин, настенные бра с сенсорным управлением и другое. Многие из этих изделий у меня есть. Магазин располагался с угла на Манчестерской, где сейчас машины Шкода. (Нина Драпак, цех 74)

Обсуждение закрыто.